홈카페 마스터

교육기간 | 차시 | ||
---|---|---|---|
교육방식 | 오프라인 | 모집인원 | 20명 |
수강료 | 250000원 | 지도교수 | 최낙준 |
학점인정 | 0 | 관련자격 | |
수강대상 | |||
선수과목 | 없음 |
교육내용
<홈카페 마스터>
1. 모집 대상 및 인원 |
모집대상: 일반 성인 누구나
모집인원: 20명( ※ 최소 수강인원: 11명 ☞ 11명 미만은 폐강)
2. 신청방법 |
“프라임칼리지 평생교육과정”홈페이지 (http://prime.knou.ac.kr) 수강신청
처음 수강신청하는 방송대 학생의 경우 필수
※ 방송대 홈페이지는 로그아웃→ 열려있는 인터넷 창을 모두 닫고, 새창을 열어 “프라임칼리지 평생교육과정 홈페이지” 접속→
우측 상단의‘로그인’클릭→ ‘등록정보찾기’ 클릭→ “프라임칼리지에 없는 정보입니다. 실명 확인 후 회원가입을 진행해주세요”
라는 메시지가 나오면, 주민등록번호, 이름 입력하여 실명확인 절차 진행→ 이용약관 전체동의→ 필수정보 입력 후 저장하면
방송대 홈페이지와 연결 로그인→ 개인정보→ 사용자유형추가→ ‘프라임칼리지 비학위수강생’저장→‘나의 다른 계정보기’→
‘프라임칼리지 비학위수강생’으로 계정변경→ ‘마이페이지’수강신청
3. 교육내용 |
교육내용
- 차시 구성 및 세부 내용(안)
차시 | 차시명 및 강의내용 | |
1 | - 그린커피(Green coffee) - 볶음(Roasting) - 추출(Brewing) - 맛보기(Enjoy) | 커피에 대한 일반적인 지식을 이해하고 커피를 실생활에서 즐길 수 있다. |
2 | - 커피 라벨 읽기와 구입요령 - 신선도 유지를 위한 보관요령 | 각각의 상태에 따른 커피를 준비하여 향미를 이해할 수 있다. |
3 | - 커피 품종과 볶음도 상태에 따른 향미 체험 - 클레버 | 커피형태(Instant, Regular 등), 품종, 볶음 상태에 따른 향미의 차이를 체험할 수 있다. |
4 | - 프렌치프레스 - 모카포트 | 각종 도구 사용법을 익혀 다양한 향미 변화를 즐길 수 있다. 카페메뉴(라떼, 카푸치노 등) 실습한다 |
5 | - 드리퍼(Dripper) 종류 - 핸드밀 사용법 - 각종 Drip I (Pour over coffee drip) | 각종 도구 사용법을 익혀 다양한 향미 변화를 즐길 수 있다. |
6 | - 배큠브루어(Vacuum Brewer) - 콜드워터드립 | 배큠브루어, 콜드워터드립의 기본적인 사용방법과 변형 기술에 따라 나타나는 다양한 향미를 이해할 수 있다. |
7 | - 종합실습 및 과정정리 | - 커피메뉴 시연 - 핸드드립커피 뽐내기 - 종합정리 |
★ 수강생 수준에 따라 계획안과 다소 다를 수 있음.
5. 교육 방법: 출석수업(강의, 실습 등) |
6. 강사소개 |
강사명 | 소개 및 약력사항 |
최낙준 | 학력: 한양대학교 공공정책대학원 사회복지학 석사 주요 경력 및 저서 등 - 호서대벤처전문대학원 평생교육원 커피바리스타 주임교수 |
7. 이수기준: 오프라인 강의 80% 이상 출석 시 수료 |
8. 상담 및 문의 |
(유선문의) 프라임칼리지 운영지원실 비학위과정운영팀 02-3668-4433~4
(온라인문의) 프라임칼리지 평생교육과정 홈페이지(prime.knou.ac.kr) 내 질의응답
(학습비 납부) 카드, 실시간계좌이체(모바일) 가능
(수강내역 확인) 마이페이지→ 나의학습→ <수강신청 중인 과목> 목록에서 확인
(학습비 반환) 프라임칼리지 평생교육과정 홈페이지 로그인 후 「마이페이지」→「나의학습」→「수강정보」→「수강신청 취소」 메뉴에서 직접 신청
※ 평생교육법시행령 제23조 제2항 (학습비의 반환 등)